МЕДИЦИНСКИЙ ОБМАН ИЛИ КАК РАСТОРГНУТЬ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР С МЕДИЦИНСКИМ ЦЕНТРОМ

МЕДИЦИНСКИЙ ОБМАН ИЛИ КАК РАСТОРГНУТЬ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР С МЕДИЦИНСКИМ ЦЕНТРОМ

Всё больше частных клиник переходят на обслуживание пациентов в кредит. К несчастью, среди медицинских центров попадаются мошеннические организации, которые ставят перед собой целью любыми правдами и неправдами навязать гражданам ненужное лечение. Основное направление деятельности таких псевдо "медцентров" - косметология и физиотерапия, так как лицензии на осуществление реальных медицинских услуг у них нет и быть не может. Однако методику навязывания своих процедур они довели до совершенства. Чаще всего расторжение договора оказания медицинских услуг в одиночку становится невозможным. Как подобные клиники осуществляют свой развод с помощью фальшивой диагностики, какие методы убеждения используют, чтобы навязать доверчивым гражданам кредит и как официально оформить отказ от мед услуг - читайте в нашей статье.

Если вы стали жертвой развода медицинского центра, вам навязали услуги в кредит - позвоните по телефонам +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Наши юристы подробно расскажут, как вернуть денежные средства.

 

Схема привлечения медцентра для развода граждан.

Что происходит внутри клиники.

Как расторгнуть договор на оказание ненужных медицинских услуг.

 

Схема привлечения медцентра для развода граждан.

 

Наверное, в Москве не найдется человека, который бы не слышал слова "Дешели", "Монплатин" и иже с ними. Однако с каждым годом мошенники находят всё более изощрённые способы навязывания гражданам бесполезных процедур в кредит. Лесть, унижения, запугивание - в ход идут любые способы заставить жертву расстаться со своими деньгами. В следующей части статьи мы подробно рассмотрим, как же разводят в платных клиниках доверчивых пациентов.

Схема привлечения клиентов довольно проста - сотрудники клиник звонят гражданам и предлагают пройти бесплатные процедуры - в частности, полную диагностику всего организма, и как бонус - пару-тройку сопутствующих медицинских услуг. Причём так называемые менеджеры упирают на то, что акция длится всего один день, и при посещении необходимо брать с собой паспорт, якобы для того, чтобы они могли вести учет бесплатно оказанных услуг. На самом деле паспорт нужен им для другого, для чего именно - рассмотрим ниже. На закономерный вопрос, откуда у них номер телефона пациента, они отвечают, что номер телефона им дал друг/подруга пациента, который к тому же является постоянным клиентом этого медицинского центра. Успокоенная жертва продолжает разговор и дает согласие прийти на бесплатную диагностику. 

Что происходит внутри клиники.

С момента, когда жертва переступает порог клиники, она попадает в хорошо отрепетированный спектакль, кульминацией которого является подписанный кредитный договор. Для начала пациента просят подождать. Сколько ждать - неизвестно, ведь, как правило, в таких клиниках нет часов. Затем появляется так называемый "врач общей практики", который увлекает жертву за собой в кабинет, расспрашивает её о причинах визита, болезнях и перенесённых операциях, противопоказаниях и так далее. Но всё это - лишь для отвода глаз. Действительно важную информацию этот фальшивый врач начнёт выуживать позднее.

Затем, в зависимости от жалоб пациента, врач общей практики направляет его к одному из специалистов - диагностов. Это может быть косметолог, узист, флеболог - в таких заведениях водятся небывалые умельцы, которые совмещают по 3-4 специальности. К примеру, в одной из клиник был "гений", который одновременно являлся сосудистым хирургом, флебологом и узистом. Поразительно, не правда ли? Но не будем отвлекаться. После краткого осмотра на аппарате непонятного назначения специалист выносит невесёлый вердикт. Проблемы. Очень серьёзные проблемы в данной области. Необходимо срочное лечение. Но для того, чтобы проверить наличие других, сопутствующих заболеваний (читаем: выявить возможность навязать пациенту более дорогой кредитный договор), жертву направляют в кабинет общей диагностики, где чудо - машина по прикосновению ладоней и ступней пациента за 2 минуты определит общее состояние организма и передаст напрямую на монитор врача. Тут ситуация ещё хуже - повышенный уровень холестерина, сердце слабое, почки ни к чёрту, а мозг почти не снабжается кислородом - удивительно, что человек вообще дошёл до медицинского центра.

Кстати, выше мы обещали написать, какая информация действительно важна для сотрудника медцентра. Так вот, по пути между первой и второй диагностикой врач общей практике расспрашивает пациента о его жизни, семье, работе. Якобы для того, чтобы успокоить пациента после того, как он услышит первый неутешительный диагноз, на самом же деле для того, чтобы определить платёжеспособность жертвы и есть ли кто-то в семье, кто может вразумить жертву не заключать договор.

Так вот, по словам врачей состояние пациента близко к летальному. Но спасение есть - и спасение это - в оздоровительных процедурах общего плана, таких как ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), массаж и лечебная физкультура. Любопытно, насколько сильное давление оказывают на сознание жертвы, что она не видит несоответствия между серьезной болезнью, о которой ей сообщает фальшивый врач, и теми никчёмными процедурами, которые он предлагает ей для выздоровления. В таком состоянии жертва легко согласится на любое лечение, но когда ей озвучивают стоимость услуг, скажем, 300 тысяч, приходит в ужас и со слезами на глазах говорит врачу, что таких денег у неё нет. На этом моменте приходит финансовый консультант и сообщает "радостные новости" - сегодня, в рамках беспрецедентной акции, есть квоты на получение 50 - процентной скидки на оплату лечения в рассрочку - пациент сможет начать лечение прямо сейчас, а платить небольшими частями каждый месяц. Рассрочка оформляется через банк, что занимает максимум час, за это время жертву увлекают на несколько процедур, уже заявленных в договоре, таким образом, пациент уже начинает пользоваться платными медицинскими услугами. После этого жертва идёт домой, где приходит в себя и с ужасом обнаруживает, что "рассрочка" - это кредит, "врачи" - манипуляторы без имени и должности, а сама их косметология и прочие лечебные процедуры - обман. Чтобы вернуть свои денежные средства, запишитесь на бесплатную консультацию по телефонам +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

Как расторгнуть договор на оказание ненужных медицинских услуг.

 

Можно ли вообще расторгнуть кредитный договор на оказание медицинских услуг, и, если можно, то как это сделать, чтобы не платить мошенникам неустойку - подробно рассмотрим в этой части нашей статьи.

На первый взгляд, расторгнуть кабальный договор вполне возможно, вот что по этому поводу говорит нам закон: согласно ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей", "Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору." Однако, если пациент обратится к сотрудникам медицинского салона с такой формулировкой, то скорее всего, ему выставят счёт за процедуры, которые жертва прошла в день бесплатной диагностики. Бывалые менеджеры покажут пациенту карту прохождения процедур с его собственноручной подписью. И даже если клиент делал только анализ крови, сумма, прописанная в договоре за такую услугу, составляет в среднем около 30 тысячрублей. Таким образом, медцентр в любом случае остается в выигрыше.

Для тех же, кто не хочет отдавать мошенникам свои честно заработанные деньги, есть другой путь. Путь сложный, но на удивление результативный. Вот он:

Согласно ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей",

"1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом."

 

Как правило, в подобного рода мошеннических медцентрах одна услуга цепляется за другую. Если клиенту необходим массаж, то к нему еще добавляют лечебную физкультуру и ВЛОК. Однако мы помним, что зачастую, жертву пугают теми диагнозами, которых у неё нет. Таким образом, мы имеем дело не только с навязанными  процедурами, но и с некачественным оказанием услуг исполнителем. От таких услуг можно отказаться, без несения каких-либо расходов, согласно тому же закону "О защите прав потребителей".

Однако, сотрудники медцентра просто так не сдадутся. Здесь потребуется хорошее знание норм гражданского права и опыт общения с подобными лицами. Хотим заметить, что в медицинских центрах договоры на оказание услуг составляют профессиональные юристы, которые, возможно, получают свой процент от прибыли медцентра. Поэтому в их интересах составить договор с как можно большим количеством подводных камней, неочевидных для простого обывателя. В основной своей массе такие сложные договоры можно расторгнуть только через суд.

Первым делом необходимо заручиться поддержкой узкоспециализированного юриста, который имеет все необходимые навыки для подготовки процессуальных документов. В данном случае обязательно составление мотивированной претензии - в ней описываются причины конфликта между заказчиком и исполнителем, и приводится весь перечень притязаний, подкреплённый законодательной базой. Досудебная претензия передаётся менеджеру медцентра под отметку и дублируется по почте. Крайне не рекомендуется отвозить претензию в медцентр в одиночку. Вас втянут в дискуссию, из которой вам не выйти победителем, и вы уйдёте ни с чем, либо с новым кредитным договором. Ни то, ни другое не входит в ваши интересы.

Переговоры должен вести профессионал. Стадия досудебного урегулирования в данном виде споров является обязательной. В течение 10 календарных дней сотрудники медицинского центра должны вернуть вам денежные средства, или предоставить ответ, в котором будут изложены их предложения по урегулированию спора. Часто салоны не стремятся удовлетворить все заявленные заказчиком требования, предлагая откровенно смешные суммы для возврата.

Однако, сама структура судебного спора в рамках защиты прав потребителей предполагает наличие компенсации за испытанные заказчиком неудобства и негативные эмоции. Такой компенсацией является неустойка и моральный ущерб. При хорошем исходе дела бывший пациент медцентра, а теперь истец, не только возвращает себе денежные средства по договору и компенсацию юридических услуг, но также и компенсацию морального вреда в размере 15-20 тысяч рублей и и сумму неустойки в размере, равном цене договора. Достойная награда для тех, кто не захотел отдавать деньги жуликам и решил бороться до конца!

И чтобы всё это осуществить, вам понадобятся настоящие профессионалы. Наш отдел защиты прав потребителей специализируется на разрешении споров в досудебном и судебном порядке, мы берёмся только за те дела, которые действительно можем выиграть! Команда из 4 судебных юристов проводит анализ ситуации, собирает необходимую информацию об ответчике, составляет досудебную претензию, выезжает на переговоры, подготавливает исковое заявление с учетом всех компенсаций и неустоек и ведёт дело до победного конца! В случае, если ответчик предложит мировое соглашение, мы контролируем, чтобы это соглашение было выгодно именно вам и присутствуем при подписании документов.

И помните - ваш результат - наш результат!

Чтобы получить бесплатную консультацию у профильного юриста, позвоните по телефонам +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133