КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Иск – это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях. Исковое заявление – это документ, форма выражения иска. Исковое заявление подается в судебный орган в письменном виде.

Судебное разбирательство гражданских дел – процесс, проводимый в строгом порядке и в соответствии с действующим законодательством, исход которого зависит от множества причин, в том числе и от грамотно подготовленного искового заявления. В документе необходимо излагать свои требования конструктивно и аргументированно, достоверно указывать все имеющиеся в ваших руках данные: точность, ясность и простота искового заявления – это то, что поможет истцу в борьбе с ответчиком на самых первых этапах тяжб. Как составить исковое заявление, и какие существуют образцы, вы узнаете в этой статье. Если вы нуждаетесь в помощи юриста при составлении искового заявления, мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

НА ЧТО ВАЖНО УКАЗАТЬ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ? СТРУКТУРА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ АДРЕСА ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В МОСКВЕ

НА ЧТО ВАЖНО УКАЗАТЬ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ?

В поисках ответа на этот вопрос обратимся к ГПК РФ, к ее статье под номером 131. Самая первая строка данной статьи говорит о том, что само исковое заявление необходимо подавать в письменной форме. А в соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Будем иметь это в виду и обратимся к следующим пунктам статьи 131 ГПК РФ.

В исковом заявление необходимо указать:

- название суда, в который подаете исковое заявление;

- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- данные ответчики, по аналогии с предыдущим пунктом;

- подробное описание нарушения, а также ваши основные требования;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- обстоятельства, которые привели вас к составлению искового заявления;

- все необходимые доказательства;

- все необходимые документы;

- дата составления искового заявления.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Важно! Помните, что вам обязательно нужно поставить личную подпись.

СТРУКТУРА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

В иске не должно быть никаких ошибок. Подготовленный перечень документов – первое знакомства суда с делом. Не все ошибки приводят к возврату иска, но любые способны повлиять на позицию суда. Но самое плохое то, что ошибки могут стать основой или частью правовой позиции ответчика, послужить поводом к их использованию против истца.

Стандартный образец искового заявления выглядит следующим образом:

- введение: вы указываете ФИО двух сторон дела, а также их адреса и контакты. Вступительная часть – это отдельное поле в правом верхнем углу искового заявления. Здесь вам также понадобится указать цену иска. Также можно порекомендовать оставить здесь номер вашего телефона для получения обратной связи. Это может помочь вам, если заседание будет перенесено.

- описание: вы должны четко отразить суть вашей проблемы.

Обозначьте, в чем, по-вашему мнению, заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов. Текст необходимо выдержать в официально-деловом стиле – это пример хорошего, которой поможет быть понятым без искажений смысла. Но не усложняйте, не пишите исковое заявление на десятках листов, если его совершенно точно можно лаконично изложить и на нескольких страницах. Постарайтесь не быть голословны, ссылайтесь на законодательные акты; если вы ссылаетесь на какой-то факт, то подкрепляйте его теми данными, которые относятся к нему – чеки, показания свидетелей, видеозаписи и многое другое.

- заключение: здесь гражданин подходит к завершению того, что было в описании основной части и излагает свои требования. Обычно заключение в исковом заявлении начинается со слова «прошу».

Не забудьте приложить к исковому заявлению все необходимые документы. Если вы затрудняетесь самостоятельно составить исковое заявление и собрать необходимый пакет документов, то мы предлагаем воспользоваться помощью наших юристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как отозвать иск?

Процессуальное законодательство дает право заявителю отозвать иск или отказаться от заявленных требований на любом этапе судопроизводства (ст. 39 ГПК РФ, ст. 49 АПК РФ). Однако чем быстрее вы решите отказаться от заявленных требований, тем проще будет это сделать.

Можно ли подать иск в суд через интернет?

Да, это возможно. Подать исковое заявление, отзыв, возражения и иные процессуальные документы можно с помощью сервисов ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/) для судов общей юрисдикции и «Мой Арбитр» (https://my.arbitr.ru/) для арбитражных судов.

Какие пункты должно включать исковое заявление, если оно составлено прокурором?

Если исковое заявление подается для того, чтобы защитить интересы государства, то необходимо указать все нарушенные права, перечислив все ссылки на законодательство РФ.

Если исковое заявление подается прокурором для того, чтобы защитить интересы гражданина, то требуется указать в заявлении то, что гражданин не может самостоятельно подать иск.

Что делать, если исковое заявление хотят составить несколько истцов?

Необходимо составить только одно исковое заявление.

Как выглядит образец искового заявления? Вы можете скачать его по ссылке.

АДРЕСА ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В МОСКВЕ

Каждый из нас может столкнуться с такой ситуацией, когда может понадобиться бесплатная юридическая консультация в Москве. Если вы нуждаетесь в помощи юриста и не знаете, куда обратиться за помощью, мы предлагаем воспользоваться услугами наших специалистов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Наши специалисты имеют высшее юридическое образование ведущих учебных заведений Москвы. Богатый опыт наших юристов является гарантией успешного разрешения любого конфликта. Мы помогли большому количеству граждан, которые обращались к нам с различными проблемами. Среди них – расторжение навязанных медицинских договоров, вывод денег у брокеров и микрофинансовых организаций, расторжение договора купли-продажи и многое другое. Если вы стали участником ситуации, для разрешения которой понадобятся услуги юриста, и сейчас вы пытаетесь найти адреса юридических консультаций в Москве, мы предлагаем свою помощь. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133