ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ. КАК ВЕРНУТЬ ПРАВА? ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ. КАК ВЕРНУТЬ ПРАВА? ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ

Вождение автомобиля в нетрезвом виде влечет за собой наказание, которое предписывает закон – статья 12.8 КОАП РФ. С помощью алкотестера измеряется содержание этилового спирта, и если оно превышает допустимые нормы, то инспектор ГИБДД приходит к выводу, что водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Употребление наркотических средств и вождение в состоянии наркотического опьянения также наказывается законом. О том, какое наказание грозит за вождение в нетрезвом виде, что такое лишение прав за пьянку и в чем оно заключается, а также сколько составляет размер штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения, вы узнаете в этой статье.

Если вы нуждаетесь в помощи профессионального автоюриста, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

  

ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ: СКОЛЬКО ПРОМИЛЛЕ РАЗРЕШЕНО

ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ

СРОК ЛИШЕНИЯ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ И РАЗМЕР ШТРАФА

ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ?

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ: СУД

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА ПРИ ЛИШЕНИИ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ

 

ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ: СКОЛЬКО ПРОМИЛЛЕ РАЗРЕШЕНО

В России количество промилле, при котором водителю разрешено находится за рулем, составляет 0, 16 на литр воздуха. Если алкотестер показывает такой результат при выдыхании, то это считается порогом нормы алкоголя (точнее – этилового спирта), при котором водитель может управлять автомобилем. Промилле – это величина, показывающая, сколько этилового спирта содержится в жидкой соединительной ткани, а не в кислороде.

Превысить допустимую норму промилле достаточно легко. Считается, что 1 промилле – это серьезное опьянение. Достигнуть такого результата на алкотестере можно после употребления 0,5 литра водки. Смертельная доза содержания этилового спирта в организме человека – это 5 или более промилле.

Следует учесть, что факторы, влияющие на алкогольное опьянение у разных людей, разные. Так, к примеру, женский организм подвержен более быстрому наступлению алкогольного опьянения. Нельзя не упомянуть, что существует ряд продуктов и напитков, употребление которых может также повлиять на работу алкотестера. Можно выделить следующие продукты и напитки, которые влияют на положительный результат проверки на алкогольное опьянение: квас, пиво (безалкогольное), кефир, молочные продукты на закваске, табак, спелые бананы, черный хлеб, апельсины, лекарства, которые содержат спирт и т.д.

 

ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ

Чтобы доказать, что водитель действительно находится в состоянии алкогольного опьянения при вождении автомобиля, ему необходимо провести медицинские освидетельствование на месте либо в специальном медицинском учреждении. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о нетрезвом состоянии водителя:

- запах алкоголя, исходящий от водителя

- неустойчивая поза водителя

- нарушение речи водителя

- дрожь пальцев водителя

- окраска на коже лица водителя

- подозрительное поведение водителя

- приборы инспектора ГИБДД показывают, что водитель пьяный

 

Для проведения медосвидетельствования прямо на месте, инспектор ГИБДД сначала должен рассказать о процедуре и показать, как используется алкотестер. Помните, что инспектор ГИБДД также должен показать вам все документы, которые подтверждают, что алкотестер исправен. После осуществления процедуры медосвидетельствования инспектор ГИБДД составляет акт, в котором он указывает результаты теста на состояние алкогольного опьянения. Этот акт должен быть подписан не только тем сотрудником ГИБДД, который проводил проверку, но и водителем, который проходил тест. Медосвидетельствование должно проходить в присутствии двух понятых, которые также должны поставить свои подписи на документе. Наконец, инспектор ГИБДД озвучивает, какое наказание получает водитель за вождение в нетрезвом виде: срок лишения прав за пьянку, а также размер штрафа. На протяжении всей процедуры сотрудники ГИБДД составляют протокол. Можно выделить следующие нарушения, которые инспекторы допускают чаще всего при составлении протокола:

- неправильно указанная дата в протоколе: часто время остановки водителя – позже, чем время составления протокола. Это приводит к тому, что, согласно неверно составленному договору, водитель останавливается после составления протокола

- неправильно указанные данные водителя (фактически выходит так, что протокол составлен на другого человека)

- отсутствие оснований для отстранения или их неправильное указание. По закону, в протоколе необходимо указывать определенные признаки алкогольного опьянения. Если же инспектор ГИБДД указывает что-то другое, протокол не имеет силы.

- отсутствие понятых или видеозаписи

- отсутствие подписи инспектора

 

Если вы лишились прав за вождение в нетрезвом виде и хотите вернуть права, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

СРОК ЛИШЕНИЯ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ И РАЗМЕР ШТРАФА

Если инспектор ГИБДД останавливает водителя за вождение в нетрезвом виде, то лишение прав – неизбежно. Срок лишения прав за пьянку составляет от 1,5 до 2 лет. При этом водитель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, обязан будет выплатить штраф в размере 30 000 рублей. Есть также и другие ситуации, которые влекут к таким же последствиям. Например:

- владелец автомобиля передал управление транспортным средством нетрезвому водителю. Владельцу автомобиля при таких обстоятельства необходимо будет выплатить штраф в размере 30 000 рублей. Он также будет лишен водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание действует и для водителя, находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

- водитель управляет автомобилем в нетрезвом виде без прав. В этом случае он будет задержан сроком от 10 до 15 суток. Если же арест не будет предусмотрен, то водитель обязан будет заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Важно отметить, что если вы своевременно не выплатите штраф, то впоследствии он может вырасти до более крупной суммы. Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста для того, чтобы вернуть права после лишения за пьянку, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ?

Если инспектор ГИБДД остановил вас, подозревая в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, то он отправляет вас на медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Зачастую водители отказываются от медосвидетельствования. Несмотря на то, уважительные ли причины отказа от медосвидетельствования или нет, отказ влечет за собой штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет.

Если водитель лишился водительских прав за отказ от медосвидетельствования, не зная о том, что согласно статье 12.26 КОАП РФ, такое нарушение грозит административной ответственностью, либо сотрудники ГИБДД ввели его в заблуждение, то ему следует как можно скорее пройти этот тест в медицинском учреждении. После прохождения этой процедуры водитель получит акт, который доказывает то, что водитель не нарушил закон.

Если же водитель был не способен осуществить независимую экспертизу после отказа от медосвидетельствования, то в таком случается остается искать основания для прекращения дела об административном нарушении, и чтобы избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования. Среди них можно выделить следующие:

- отсутствие понятых при составлении протокола или отсутствие видеозаписи – если такие факты подтверждены, то протокол признается недействительным

- протокол, оформленный сотрудниками ГИБДД, составлен с ошибками: неверные данные, дата, время и т.д

- водитель был введен в заблуждение сотрудниками ГИБДД

Водителю, которому грозит лишение прав за отказ от медосвидетельствования, необходимо весьма тщательно проверять все документы на наличие ошибок. Чаще всего самостоятельная проверка не приносит результата, поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами наших профессиональных автоюристов. Мы поможем проанализировать все необходимые документы на предмет наличия в них ошибок, что поможет вам вернуть права за отказ от медосвидетельствования. Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 Юридическая консультация совершенно бесплатна.

 

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ: СУД

Собранные данные о факте вождения автомобиля в нетрезвом виде направляются в суд инспектором ГИБДД. Судебное разбирательство, связанное с таким нарушением, проводит мировой судья. Водитель, который обвиняется в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, получает повестку в суд. Она содержит информация о месте проведения слушания, его дату и время. Если водитель не явится на заседание, то разбирательство может пройти и без него, но в таком случае водитель точно будет лишен прав за пьянку.

После первого рассмотрения суд выносит свое решение. Водитель, которого обвиняют в вождении в нетрезвом виде, может воспользоваться помощью адвоката для того, чтобы отсаивать свои интересы в суде. Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного автоадвоката или автоюриста, мы предлагаем посетить бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Автоадвокат имеет полный доступ ко всем материалам дела, поэтому он может оказать профессиональную помощь в суде, если речь идет о лишении прав за пьянку.

Важно отметить, что если водитель по решению суда все-таки признан виновным, то он не обязан сдавать права прямо в зале суда. На это ему дается 10 суток, в течение которых он может обжаловать приговор. Если вы лишились прав за пьянку и хотите их вернуть, мы предлагаем воспользоваться помощью наших автоюристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Если подача аппеляции не привела к положительному результату и возврату прав, то водитель обязан сдать их в течение трех суток.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Если водитель остановлен инспектором ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения в первый раз, он обязательно будет лишен прав. Согласно статье 12.8 КОАП РФ, ему грозит лишение прав, а также штраф в размере 30 000 рублей:

Статья 12.8 КОАП РФ:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Лишиться прав вы можете не только за пьянку, но и за нахождение в состоянии наркотического опьянения. Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится водитель, его отправляют на медицинское обследование. Отказ от медосвидетельствования грозит составлением протокола, и в судебном разбирательстве это может сыграть против вас. Если вы допустили такое нарушение повторно, то есть снова попались инспектору ГИБДД нетрезвым, наказание будет гораздо суровее.

Важно! Обратите внимание на то, что инспектор ГИБДД не имеет права лишать вас водительского удостоверения прямо на месте. Права вы должны сдать самостоятельно.

 

ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПРИ ЛИШЕНИИ ПРАВ ЗА ПЬЯНКУ

Если вы были задержаны инспектором ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, то мы не рекомендуем действовать самостоятельно. Часто попытки самостоятельно урегулировать конфликт могут привести к ухудшению положения дел. Наши автоюристы готовы оказать вам помощь прямо на месте происшествия: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Важно понимать, что если речь идет о судебном разбирательстве, то суд вряд ли встанет на сторону обвиняемого. Чтобы грамотно разрешить конфликт, вам необходимо сделать определенные шаги. Среди них можно выделить следующие:

- попросите копии документов: протокола об отстраненнии от управления ТС, акта освидетельствования и его результат, протокола о правонарушении и направление на медицинское освидетельствование

- выясните, были ли на месте происшествия свидетели, которые могут помочь вам доказать собственную невиновность

- проверьте, насколько правильно был составлен протокол. Для этого воспользуйтесь помощью экспертов. Часто нарушения в протоколе могут быть решающим фактором в вашем деле. Наши юристы готовы помочь вам с проверкой протокола в любое время: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133